Schon mal Fichtenhonig probiert?
Lecker & vegan
Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein. Probieren Sie selbst!
Im Mai und Juni, wenn der Frühling Einzug hält und die Fichten hellgrün austreiben, zieht es uns hinaus ins Freie. Nicht nur um den strahlenden Sonnenschein zu genießen und die blühende Natur beim Wandern zu bestaunen, sondern auch, um die Zutaten für leckeren Fichtenhonig zu sammeln. Wenn Sie in Alpbach in Tirol unsere Unterkunft besucht und sich in unser Hobby verliebt haben, hier das Rezept.
Das brauchen Sie:
- 200 g junge Fichtentriebe
- 1 l Wasser
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- ca. 1 kg Zucker
So wird’s gemacht:
Die Triebe waschen, in einen Topf geben und mit dem Wasser übergießen. Über Nacht stehen lassen. Zitronenscheiben hinzugeben und alles aufkochen (ca. 30 Minuten auf mittlerer Hitze). Die Fichtentriebe und Zitronenscheiben herausnehmen, den Sud abwiegen und die gleiche Menge in Gewicht an Zucker hinzugeben. Auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht (ca. 30 bis 60 Minuten). Noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Das gibt’s zu beachten:
- Sammeln Sie niemals ohne Erlaubnis des Försters.
- Sammeln Sie keine Triebe von jungen oder alten Bäumen.
- Sammeln Sie nur seitliche Triebe.